自己流・チーズマッシュポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(Mサイズ) 2個
- 茹でる水 80cc位
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 50cc
- 塩・こしょう ほんの少し
- チーズ(おつまみサイズの物) 1個
作り方
- 1 じゃがいもを3cm角くらいに切り、水にさらしておく。
-
2
鍋にざるにあげたじゃがいもと水・塩を入れ、蓋をして中火~弱火で蒸しゆでする。
じゃがいもに串がすっと刺さればOK。 - 3 残った水分を、蓋をずらして切り、弱火で水分を飛ばしたら、そのまま鍋でじゃがいもを潰していき、牛乳を2回~3回に分けて入れ、とろみがつくまで弱火で混ぜる。
- 4 火を止め、チーズを手でちぎり入れ、余熱で溶けて混ざったら味見をし、その加減で塩・こしょうで味を整えれば、できあがり。
きっかけ
付け合わせの様な存在のマッシュですが、クリーミーさが家族全員大好きで・・。 チーズを入れてみたら、ほんのりチーズとミルクの香り~♪味付けも簡単ですよ。
おいしくなるコツ
最後の工程で、チーズを入れたら味見をして下さ~ぃ。 チーズの種類によって、塩加減が違うので、何も足さなくても良い場合があります。逆に、塩気がきつい時は、牛乳を追加して下さいね。
- レシピID:1110001292
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- 料理名
- チーズマッシュポテト
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チーズを入れたら、ほんのりチーズとミルクの香り~♪味付けも簡単ですよ。