材料(2人分)
- ひらたけ
- 1袋(1パック)
- なす
- 1本
- 豆腐
- 1/2丁
- 醤油
- 大さじ2~3
- だしの素
- 少々
- 塩
- 少々
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- ひらたけを食べやすい大きさに裂き、なす・豆腐を切る
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、なすを茹でてアクを取り除く
-
- 3
- 2の中にだしの素・ひらたけ・豆腐を入れる
-
- 4
-
- 弱火にして醤油を入れる お好みで塩を入れて味加減を調節する
おいしくなるコツ
醤油と塩で味加減を調節することです
きっかけ
醤油汁のレパートリーの一つに
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物
- 料理名
-
ひらたけ・なす・豆腐の醤油汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません