ひらたけ・なす・豆腐の醤油汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THE ALFEE
調味料は醤油を基本とし、だしの素と塩は少なめにする

材料(2人分)

ひらたけ
1袋(1パック)
なす
1本
豆腐
1/2丁
醤油
大さじ2~3
だしの素
少々
少々
400cc

作り方

  1. 1
    ひらたけを食べやすい大きさに裂き、なす・豆腐を切る
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、なすを茹でてアクを取り除く
  3. 3
    2の中にだしの素・ひらたけ・豆腐を入れる
  4. 4
    弱火にして醤油を入れる お好みで塩を入れて味加減を調節する

おいしくなるコツ

醤油と塩で味加減を調節することです

きっかけ

醤油汁のレパートリーの一つに

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
ひらたけ・なす・豆腐の醤油汁

このレシピを作ったユーザ

THE ALFEE なるべく安価な食材を使って短時間でできるレシピを投稿するように心がけております

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする