夏を乗り切る為の、さっぱり・・けど、こってりダレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お湯(水でもOK) 大さじ2
- 砂糖 小さじ2/3
- ほんだし(顆粒だしの素) 小さじ2/3
- 醤油 大さじ1強
- ★酢 大さじ1と半分
- ★マヨネーズ(ハーフタイプ使用) 大さじ1強
- ★すりごま 大さじ2
- ★わさび(チューブ) 2~3cm
作り方
- 1 砂糖とほんだしをお湯で溶かす。
- 2 酢・醤油・マヨネーズを入れたら、しっかり混ぜる。
-
3
すりごまをたっぷり入れ混ぜ、わさびも入れる。
※子どもさんには、わさび入りは辛いと思いますので、最後に書きました。好みで加減して下さいね。
きっかけ
めんつゆもポン酢もいいけれど、ちょっと栄養もある素麺の付けダレを作ってみようと・・。 夏、普通の素麺に飽きたら、冷やしラーメンや、ドレッシングにも使ってます。
おいしくなるコツ
砂糖・ほんだしを最初に、きちんと溶かす事でしょうか・・。 あまり、麺つゆを買わないのですが、市販の麺つゆに★の材料を入れたら、簡単かもしれません。
- レシピID:1110001270
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2011/06/29 10:12味見したら、和風なんですね!良いお味☆
急きょ大根刻みました(蝶ちょ付き♥)。
お昼に頂きます~♪
素麺・冷やしラーメンや、サラダ・冷やしうどんにも使ってます。