簡単!!肉みそそぼろ レシピ・作り方
![簡単!!肉みそそぼろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f8af3d86df5acfee797211dc19158d322e9098e.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~人分)
- 合いびき肉(なければ豚) 約200g
- 長ネギ 1本
- しょうが 1片
- にんにく 1個
- ●味噌(だしが入っていないもの) 大匙2
- ●砂糖 大匙1
- ●しょうゆ 大匙1
- ●鶏がらスープ 小匙1
- サラダ油 少量
作り方
- 1 長ネギを荒みじんにし、しょうがとにんにくはみじん切りにする。●の調味料を合わせておく
- 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、みじんぎりにしたしょうがとにんにくを加え炒める
- 3 2に荒みじんにした長ネギを加え炒める
-
4
ひき肉をいれ半分色がついたら●のあわせ調味料を加え、汁気が半分ぐらいになるまで炒める
-
5
(ジャージャー麺の作り方)
肉みそ、水200cc豆板醤(お好みで)適量、しょうゆ大1~2、味噌大1、水とき片栗粉少量
麺(うどん、中華麺など) -
6
水分が半分くらいになったら、水とき片栗粉を入れ、好みのとろみをつける。
麺をゆで、冷水で洗う。
盛り付ける。
きっかけ
ひき肉の残りを有効活用しようと考えたレシピです
おいしくなるコツ
味噌によって味が変わるので注意!! 砂糖は調整してください
- レシピID:1110001125
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉みそそぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません