うちのちらしずし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯を固めに炊く
-
2
寿司酢を作る。
お酢、砂糖、塩を一煮立ちさせる。 - 3 飯台に炊きあがったごはんをあけて2を少しずつまんべんなくかけ切るようにしゃもじで混ぜる
- 4 ツナ缶をあけ、油を軽く切り鍋に入れ火にかけそぼろを作るように炒める。
- 5 ★を入れて汁けがなくなるまで煮詰める。
- 6 シイタケを薄切りにし、☆で煮詰める。
- 7 れんこんを●でさっとゆでる。
- 8 薄焼き卵を作り冷ましておき、細く切る。
-
9
人参を1mmぐらいに切り型抜く。
♪で柔かくなるまで煮る - 10 きぬさやを細切りにする
- 11 3に5と6と7を混ぜてお皿に盛り、8をまんべんなくのせ、9のニンジンをちチラシきぬさやを散らす
きっかけ
いつも作るちらしずし
おいしくなるコツ
ツナ缶&しいたけ、ニンジンはちょっと甘め!れんこんは酸っぱめ! ツナの替わりに桜でんぷでも可
- レシピID:1110000716
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらしずし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません