名残惜しい・・新もの野菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
新じゃがは、拍子木切りにして、水にさらしておく。
新たまねぎは、半月スライス。
キャベツの芯は、斜め切りに薄くスライス。
油揚げは、短冊切り。青ネギは小口切りにしておく。 -
2
出汁に、新じゃが以外の野菜と油揚げを入れ、火をつける。
温かくなってきたら、じゃがいもを入れ、中火で約8分。 - 3 とろ火にし、味噌を溶かし入れ、醤油をたらし、最後に青ネギを入れて出来上がり。
きっかけ
そろそろ新物春野菜も終わりになって来たので、時期物の甘い野菜をたっぷり食べておこう。
おいしくなるコツ
野菜の甘さがたっぷりの味噌汁が飲み(食べ)たかったので、キャベツは芯だけ入れました。 風味付けに、醤油をたらすのが、我が家流です。
- レシピID:1110001081
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2015/03/18 12:42はじめまして!一回目、写真が消えて勝手にリベンジ❤・・❤で、もう油揚げが無かったので(謝)、大根の皮と人参も入れてみました♪芯、美味しい❤醤油も垂らしました~♪