名残惜しい・・新もの野菜のお味噌汁 レシピ・作り方

名残惜しい・・新もの野菜のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
そろそろ新物春野菜も終わりになって来たので、この時期ならではの、甘い野菜をたっぷり食べておこう。

材料(4人分)

  • 新じゃが 2個
  • 新たまねぎ 1個
  • 春キャベツの芯 小鉢1杯くらい
  • 油あげ 2分の1枚
  • 出汁 800cc
  • 味噌 大さじ4
  • 醤油 5~6滴
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 新じゃがは、拍子木切りにして、水にさらしておく。
    新たまねぎは、半月スライス。
    キャベツの芯は、斜め切りに薄くスライス。
    油揚げは、短冊切り。青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 出汁に、新じゃが以外の野菜と油揚げを入れ、火をつける。
    温かくなってきたら、じゃがいもを入れ、中火で約8分。
  3. 3 とろ火にし、味噌を溶かし入れ、醤油をたらし、最後に青ネギを入れて出来上がり。

きっかけ

そろそろ新物春野菜も終わりになって来たので、時期物の甘い野菜をたっぷり食べておこう。

おいしくなるコツ

野菜の甘さがたっぷりの味噌汁が飲み(食べ)たかったので、キャベツは芯だけ入れました。 風味付けに、醤油をたらすのが、我が家流です。

  • レシピID:1110001081
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2015/03/18 12:42
    名残惜しい・・新もの野菜のお味噌汁
    はじめまして!一回目、写真が消えて勝手にリベンジ❤・・❤で、もう油揚げが無かったので(謝)、大根の皮と人参も入れてみました♪芯、美味しい❤醤油も垂らしました~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る