チーズとろ~り☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(6~7個分人分)
作り方
- 1 みじん切りした玉ねぎ、挽肉、マヨネーズ、塩コショウ、卵、パン粉(食パンをおろし器で細かくする)を混ぜます。
- 2 両手を使って、交互にお肉をたたきつけながら、空気を抜き、形をつくります。
- 3 フライパンに油をひき温まったら、お肉を入れて、フタをします。
- 4 中火より強めで約2分。少し火を弱めて約3分。お肉の表面が変わったら裏返して再びフタをします。
- 5 強めの中火で表面に焦げ目をつけます。火を弱めて約8分、透明な肉汁が 出てきたら、チーズをのせて溶けたら取り出します。
-
6
<ソース>
そのままのフライパンで中濃ソースとケチャップを入れて温めます。ソースをかけて完成です。
きっかけ
何度も作っているうちに、我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
火加減が 大事なので、こまめに 見ることがポイントです。 チーズをのせなければ、普通のハンバーグです。 大根おろしをのせたり、アレンジできます。
- レシピID:1110001076
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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