混ぜるだけ!牛ごぼうご飯♪ レシピ・作り方
![混ぜるだけ!牛ごぼうご飯♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25a8b3b13902968e8bdfb62f44b637474785bbf9.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
まず、先にご飯を炊きます。今回の分量は2合。あとで具を混ぜるので水を少なめにして堅めに炊くと美味しくなります☆
-
2
ごぼうはささがきにして水にさらしてあく抜きをしておきましょう。今回、牛肉は小間切れを使っているので切ってませんが、大きそうなら一口ぐらいに切っておきましょう。
-
3
熱したフライパンにごま油を入れて牛肉を炒めます。このとき、牛脂がある場合は、少し削って入れると風味がまして更に美味しく。
-
4
お肉の色が変わって来たら、ごぼうの水気を切って一緒に中火で炒めて行きます。
-
5
ごぼうがしんなりして来たら、ここでまず砂糖だけを入れて全体的に馴染ませます。この時、火は弱火にしておくと焦げ付き防止になります。
-
6
砂糖が全体に回ったら、水、だしの素、醤油、お酒を入れて煮立てます。ここで味見をして少し辛いようなら分量外に砂糖かみりんを入れて自分好みに調整してください。
-
7
後は、強火でひたすら水分を飛ばしましょう。ご飯に混ぜるので味は濃いめぐらいでOK
-
8
ご飯が炊けたらフライパンの牛ごぼうを投入。手早く混ぜます。この時、ご飯も炊きたてなので蒸気でやけどしない様に気をつけてください!
-
9
全体的に色が変わったら蓋を閉めて10分程蒸らしたら完成です☆
きっかけ
自分の覚え書きに。
おいしくなるコツ
ご飯は炊きたてを使ってください。味が馴染みやすくて美味しくなります。アレンジとして牛ごぼうに七味唐辛子を加えると、ピリ辛で大人な味になります☆
- レシピID:1110001015
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛ごぼうご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません