我が家のチャーシュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 豚もも塊 1塊(350gでした)
- 牛乳 50cc
- 塩・こしょう 少々
- ★酒 50cc
- ★醤油 .30cc
- ★みりん .30cc
- ★砂糖 大さじ4
- ★はちみつ 大さじ1
- にんにく(つぶしたもの) 2かけ
- しょうが(スライス) 5~6枚
- 白ネギの青い部分 1本分
作り方
- 1 ビニール袋に、豚肉・牛乳を入れ、空気を抜いて袋を閉じ、30分~1時間、冷蔵庫においておく。
- 2 ★の付いた調味料を混ぜておく。
- 3 1の豚肉を取り出し、汁気をペーパーで拭き、塩・こしょうをもみ込み、肉の断面全面を焼き目が付くまで焼く。フライパンに油が出てたら、ふき取る。
-
4
2のタレをフライパンに入れ、つぶしたにんにく・しょうが・ネギの青い部分を入れ、弱火。
ふたをして15~20分、蒸し焼きにする。 - 5 串で刺してみて、赤い肉汁が出てこなければ、ふたを取り、やや弱めの中火で、肉にタレを絡めながら、照りがでるまで焼き絡めて、出来上がり。
きっかけ
豚ももの、塊だけが安く、思わず買ってしまったので・・。
おいしくなるコツ
タレに漬け込んで焼くチャーシューではないので、途中、味見をしながらできます。 お好みで、甘さ・辛さの調節、してください。
- レシピID:1110000899
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 焼き豚・煮豚
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ta83162012/10/06 18:25こんばんわ
ちょっと形が悪くてみっともないですよね(T_T)
味は美味しくて~家族に好評でした♪
おつまみの残りをラーメンのトッピングにもしました・・ごちさま☆