たけのこのおこわ レシピ・作り方
![たけのこのおこわ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3341af3bde1ba018c76f13f3bb9a84c1ec1c6032.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
干ししいたけは水に戻す。
たけのこ・人参・しいたけを適当な大きさに切る。 -
2
鍋にもち米以外の具と調味料を入れ火にかける。
ひと煮たちしたら5分ほど弱火で煮込み火を止め冷ましておく。 -
3
もち米を洗米し、釜に入れる。
具と煮汁とに分け、釜に煮汁を入れ足りない分の水を目盛りまで加えよく混ぜ合わせる。 -
4
具を加えて炊き上げる。
(「おこわ」モードがあれば使用する)。
炊き上がったら5分ほど蒸らし蓋をあけてザックリと混ぜれば完成。
きっかけ
たけのこがたっぷり入ったおこわが食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
もち米のみの使用なので炊飯器のスイッチを入れっぱなしにしないようにしてください。 うるち米を加える場合は水の量を少し増やして作ってください。
- レシピID:1110000891
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこのおこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もち米もふっくらつやつやで美味しいです。