たけのこのおこわ レシピ・作り方

たけのこのおこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
So_Mam
So_Mam
たけのこタップリで食べ応えがあるおこわです。
もち米もふっくらつやつやで美味しいです。

材料(4~5人分)

  • もち米 3合
  • 茹でたけのこ 150g
  • 人参 5㎝程
  • 干しシイタケ 2枚
  • だし汁 1カップ
  • しいたけのもどし汁 1/2カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 干ししいたけは水に戻す。
    たけのこ・人参・しいたけを適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋にもち米以外の具と調味料を入れ火にかける。
    ひと煮たちしたら5分ほど弱火で煮込み火を止め冷ましておく。
  3. 3 もち米を洗米し、釜に入れる。
    具と煮汁とに分け、釜に煮汁を入れ足りない分の水を目盛りまで加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4 具を加えて炊き上げる。
    (「おこわ」モードがあれば使用する)。
    炊き上がったら5分ほど蒸らし蓋をあけてザックリと混ぜれば完成。

きっかけ

たけのこがたっぷり入ったおこわが食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

もち米のみの使用なので炊飯器のスイッチを入れっぱなしにしないようにしてください。 うるち米を加える場合は水の量を少し増やして作ってください。

  • レシピID:1110000891
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこのおこわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る