豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
*Ryon*
*Ryon*
大根おろしをのせて、さっぱり 味ぽんでいただきます。ヘルシーなのに栄養満点 美味しい豆腐ハンバーグです

材料(6~7個人分)

  • 牛豚合挽 約400g
  • ネギ 1/2本
  • 木綿豆腐 1丁
  • 味塩コショウ 適量
  • 1個
  • お総菜 ひじき煮 1パック
  • 大根おろし お好みで
  • 味ぽん 適量
  • サラダ油 適量
  • パン粉 約50g

作り方

  1. 1 まえもって、木綿豆腐の水気を十分に切っておきます
  2. 2 ボールに、お肉、みじん切りにしたネギ、豆腐、ひじき煮、卵、味塩コショウ、パン粉を入れます。
  3. 3 混ぜます。
    ビニール袋を使うと、手が汚れません。好きな大きさに空気を抜きながら、形をつくります。
  4. 4 フライパンに油をひき、最初は強火で焦げ目をつけ、中火にし、表面の色が変わってきたら、裏返しにします(約5分)
  5. 5 裏返して、少し火を強めにし、焦げ目がついたら、中火に近い弱火にし、焼きます。
    (約8分)
  6. 6 肉汁が出て、透明な汁になったら、完成です。だいこんおろしをのせ、ポン酢をかけて、完成です

きっかけ

簡単に作りたくて、お総菜のひじきを入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

ポイントは、しっかり豆腐の水気をとることです! シソをのせても美味しいです♪

  • レシピID:1110000749
  • 公開日:2011/04/09
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その他のひき肉
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豆腐 ハンバーグ 大根おろし ひじき
料理名
豆腐ハンバーグ
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