あっさりおいしい★鶏肉フォー レシピ・作り方

あっさりおいしい★鶏肉フォー
  • 約30分
  • 300円前後
Re:雪
Re:雪
「フォー・ガー」ナンプラーで味付けしたチキンスープ・やわらかい鶏肉・ツルツルの米麺はリピしたくなる味です☆

材料(1人分)

  • ベトナムの米麺(フォー) 60~100g
  • 300~400ml
  • 鶏肉 100g
  • もやし 好みで
  • ウェイパァー 小1
  • ナンプラー 大1
  • 少々
  • 香菜 好みで

作り方

  1. 1 ベトナムの米麺
    (フォー)
    これを使いました。
  2. 2 ナンプラーとウェイパー
  3. 3 沸騰したお湯にウェイパーをいれてスープをつくる。鶏もも肉をアクをとりながらゆがく。中まで火が通ったらだしておく。
  4. 4 ナンプラーと塩をいれて味を調節
  5. 5 米麺(フォー)を6~8分ゆがく。(袋のゆがく時間をみてください) ゆで上がったら冷水ですすぐ。(麺がしまります)
  6. 6 ゆでた鶏もも肉を一口サイズに切る。

    もやしもさっとゆでておく。
  7. 7 麺を先に入れ、上に具をおき、スープを上からかけていきます。香菜を好みでのせます。
  8. 8 ツルツル麺はのどごしもいいです♪

きっかけ

ベトナムの米麺(フォー)をもらったのがきっかけです♪

おいしくなるコツ

※鶏もも肉を皮ごと湯がいたほうがいいダシがでてコクのあるスープになると思います♪ 気になる人はとってくださいね^^; ※香菜はネギ・たまねぎ・水菜でも美味しいです。 ※レモンやゆずをいれるとサッパリします。

  • レシピID:1110000304
  • 公開日:2011/01/29
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カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
フォー 鶏肉 ナンプラー ベトナム
料理名
フォー
Re:雪
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つくったよレポート(12件)

  • りんごれしぴ
    りんごれしぴ
    2021/09/25 09:24
    あっさりおいしい★鶏肉フォー
    参考にさせていただきました!ささみで作ってみました♪スープも美味しかったです!
  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/05/22 16:43
    あっさりおいしい★鶏肉フォー
    パクチーたっぷりで美味しくいただきました♪
  • ゆぴ@
    ゆぴ@
    2020/09/23 15:14
    あっさりおいしい★鶏肉フォー
    お昼ご飯に♪ 残ったお汁にご飯入れて食べちゃうくらい美味しかったです(*^^*ゞ
  • OKTMDK
    OKTMDK
    2020/08/03 12:44
    あっさりおいしい★鶏肉フォー
    パクチーがなく、代わりにネギをいれました。とってもおいしく、お酒の後にも良さそうな味になりました!また作ります!

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