あっさりおいしい★鶏肉フォー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ベトナムの米麺
(フォー)
これを使いました。 - 2 ナンプラーとウェイパー
- 3 沸騰したお湯にウェイパーをいれてスープをつくる。鶏もも肉をアクをとりながらゆがく。中まで火が通ったらだしておく。
- 4 ナンプラーと塩をいれて味を調節
- 5 米麺(フォー)を6~8分ゆがく。(袋のゆがく時間をみてください) ゆで上がったら冷水ですすぐ。(麺がしまります)
-
6
ゆでた鶏もも肉を一口サイズに切る。
もやしもさっとゆでておく。 - 7 麺を先に入れ、上に具をおき、スープを上からかけていきます。香菜を好みでのせます。
- 8 ツルツル麺はのどごしもいいです♪
きっかけ
ベトナムの米麺(フォー)をもらったのがきっかけです♪
おいしくなるコツ
※鶏もも肉を皮ごと湯がいたほうがいいダシがでてコクのあるスープになると思います♪ 気になる人はとってくださいね^^; ※香菜はネギ・たまねぎ・水菜でも美味しいです。 ※レモンやゆずをいれるとサッパリします。
- レシピID:1110000304
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- フォー
レポートを送る
12 件