材料(4人分)
- 餃子の皮
- 50枚
- 豚挽き肉
- 300g
- 白菜
- 400g
- 長ネギ
- 1/2本
- しょうが
- 大1
- 塩
- 小1
- しょうゆ
- 大3
- ごま油、砂糖、酒、片栗粉
- 各大1
- 中華だし
- 小1
- 熱湯
- 100cc
作り方
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- 1
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- 野菜類をみじん切りにし、塩をふり、水気が出てきたら軽く水を絞る。
-
- 2
- ひき肉にしょうが・しょうゆ・ごま油・砂糖・酒・片栗粉・中華だしを入れ、粘りが出るまで混ぜ、更に野菜類を入れて混ぜる。
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- 3
- 餃子の皮の中央に具をのせ、包む。
-
- 4
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、熱くなったら火を弱め餃子を並べる。
並べ終わったら中火にし、熱湯を注ぎ、すばやく蓋をする。
-
- 5
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- 蒸し焼きにし、湯気がたたなくなったら様子を見て焼き目ができていたら完成!
きっかけ
ニラを食べると主人と子供がおなかをこわしやすいのでニラを入れずに作りました。
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匂いも普段の餃子より気にならないです。