作り置き 干し椎茸煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し椎茸 20個くらい
- ※1砂糖 小1
- 戻しただし汁 200g
- ※2砂糖 大1
- ※2酒 大1
- ※2醤油 大1
- ※2みりん 大1
作り方
- 1 干し椎茸に被るくらいのぬるま湯と※1を入れ戻るまで2〜30分くらい置く。
-
2
椎茸は丸ごとでも薄くスライスでもお好みにする。
今回、2つに斜めスライスしました。
椎茸と戻しただし汁と※2の調味料を鍋に入れ煮汁が少なくなるまで煮含める。 -
3
ジップロックなどに小分けにして保存する
・冷蔵庫です1週間くらい
・冷凍庫で1ヶ月くらい
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chico(♡˙︶˙♡)2024/10/14 11:19甘すぎず、しょっぱすぎず、ちょうど良い味付けで美味しかったです!
材料が干し椎茸だけというのも嬉しいです⭐︎
また作ります!!
生の椎茸でも美味しいです。