豚肉の塩だれサラダ レシピ・作り方

豚肉の塩だれサラダ
  • 約15分
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
(株)エムツーのにんにくの効いたにくほんぽ白(塩たれ)は肉や野菜との相性抜群!サッと和えるだけで、お店で食べるような1品に仕上がります。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 160g
  • レタス 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • のり 1/2枚
  • 白いりごま 小さじ2
  • にくほんぽ白(塩たれ) 大さじ2

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「にくほんぽ白(塩たれ)」を使用します。
  2. 2 レタスは食べやすい大きさにちぎる。長ねぎはは斜め薄切りにして水にさらし、水気をしっかり切る。のりは細かくちぎる。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、豚ロース薄切り肉を茹でる。ザルにあげ、粗熱をとる。
  4. 4 ボウルに③、レタス、長ねぎを入れ、にくほんぽ白(塩たれ)を加え、混ぜる。
  5. 5 のり、白いりごまを加え、サッと和える。

きっかけ

にんにくが効いた、少し濃い味付けのにくほんぽ白(塩たれ)で、焼肉屋さんで食べるサラダをイメージして仕上げました。にくほんぽ白(塩たれ)のみで味付けしているので、お好みの味の濃さに調整できます。茹でた豚肉を加えた、食べ応えのある1品です。

おいしくなるコツ

豚肉は茹でてから冷水に入れるとかたくなってしまうので、ザルにあげて粗熱をとるようにしましょう。

  • レシピID:1100039782
  • 公開日:2023/11/24

都城市ふるさと納税レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理お肉に合うタレ前菜・サラダビタミンの多い食品の料理お肉を使ったサラダ
関連キーワード
豚肉 サラダ 塩だれ 前菜
料理名
サラダ
都城市ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

極上!ごちそう!みやこのじょう!おいしいレシピ
都城市ふるさと納税レシピ
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆ 都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提供企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo