すもものジャム♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- すもも 2つ
- 砂糖 すももの重量の1/3相当
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
※甘みの少ないすももを使いました。
しっかりと甘さのあるすももの場合は砂糖の量を減らしてください◎ - 2 すももは、皮の部分にペクチンと呼ばれるとろみ成分を含みます。皮付きのまま使用してください◎
- 3 皮が付いたまま種をさけて小さく切る。
-
4
鍋にすももを入れて、上から砂糖をかける。
1時間ほど置いて水分を出す。 -
5
レモン汁をかけて火にかける。
沸騰したら果肉をつぶしながら、焦げ付かないようにかき混ぜながら煮詰める。 - 6 しっかりととろみがついてお好みの質感になったら火を止める。
- 7 煮沸消毒した瓶に移して完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
minami ∣ 家族ごはん
日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)