栗マロンかぼちゃの煮物♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 栗マロンかぼちゃ 1玉
- ↑普通のかぼちゃなら 1/4玉
- 塩 小さじ1/2
- 水 後述
- 砂糖 大さじ2強
- みりん 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1と1/2
作り方
-
1
かぼちゃはさっと洗って、丸ごとレンジで600w3分加熱する。
面取りして一口大に切る。 -
2
満遍なく塩をふってさっと揉み、水で洗い流す。
切ったかぼちゃを鍋に入れる。 -
3
かぼちゃがちょうどかぶる高さまで水を入れる。
強火にかける。 -
4
煮立ったら、砂糖を入れてさっとかき混ぜる。
アルミホイルで落とし蓋をして、中火で7分煮る。 -
5
弱〜中火にして、みりんと薄口醤油を加えて5分煮る。
粗熱をとって完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません