とろ〜りとろとろフォンダンショコラ レシピ・作り方

とろ〜りとろとろフォンダンショコラ
  • 約30分
  • 500円前後
ささみ58
ささみ58
簡単おいしい!フォンダンショコラ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 〜★ガナッシュを作る★〜
    ★チョコレート細かく切る
  2. 2 ボウルに★チョコレートと★バターを入れて、湯煎で溶かす
  3. 3 湯煎からあげて、★生クリームを少しずついれて、よく混ぜる
  4. 4 四角い容器にラップを敷き、【手順3】を入れて、冷蔵庫で30分ほど冷やして固める

    〜ガナッシュおわり〜
  5. 5 ボウルに細かく刻んだチョコレート100gと、バター60gを入れ、湯煎で溶かす
  6. 6 滑らかになるまで
  7. 7 ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
    ざらざら感が無くなるまで
  8. 8 【手順6】を入れて混ぜ合わせる
  9. 9 薄力粉を入れて、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる
  10. 10 マフィンカップに入れる
    (ココット皿等の深めの耐熱皿でもOK)
  11. 11 冷やしたガナッシュを埋める。見えなくなるようにトントンしたり、スプーンでうえにかけたりする。
  12. 12 180°に予熱したオーブンで13〜15分焼く
  13. 13 完成!!

きっかけ

簡単おいしいおやつが作りたくて。

おいしくなるコツ

ガナッシュの大きさはお好みでカット。 ココット皿などでスプーンで掬って食べる場合は多めに入れると良いです。

  • レシピID:1100039091
  • 公開日:2023/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートガトーショコラホワイトデーのチョコバレンタインチョコ
ささみ58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る