黒豚とんぷきんの肩ロース肉のトマト白ワイン煮込み レシピ・作り方

黒豚とんぷきんの肩ロース肉のトマト白ワイン煮込み
  • 1時間以上
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
料理教室IMAGINER/伊藤くみ先生が監修。
コクのある黒豚とんぷきんの良さを生かすために、優しい風味の白ワインとみりんを使った煮込み。

材料(2人分)

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作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「黒豚とんぷきん」を使用します。
  2. 2 *豚肉にAとBをすり込んで、30分置く。
  3. 3 豚肉に薄力粉を薄くつけて、フライパンを温めてオリーブオイルをひいて(分量外)表面を焼く。
  4. 4 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて温め、香りがでたら玉ねぎ、にんじん、セロリを炒め、しんなりしたら塩をする。
  5. 5 ここに、みりんを加えて煮切って、さらに白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  6. 6 チキンブイヨンスープとトマトペースト、水を加え2の豚肉、Cを加えてふたをして60分煮込む。(圧力鍋ならば、15分加圧後自然放置→10分煮詰める。)
  7. 7 ふたを取って、マッシュルームを加え30分弱火で煮詰める。煮汁の野菜はマッシャーなどで潰し、ソースに加える。
  8. 8 7を器に盛り付けて、いんげんを添える。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

黒豚には、スパイスをまとわせ風味をプラス。ほろりと崩れる肉質は、程よく脂がありトロリと仕上がります。

  • レシピID:1100038563
  • 公開日:2023/02/21

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カテゴリ
その他の豚肉鶏肉のトマト煮トマトソーストマト缶豚かたまり肉
関連キーワード
黒豚とんぷきん トマト 白ワイン煮込み 肩ロース肉
料理名
白ワイン煮込み
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