【簡単なのに本格】かまぼこの茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

【簡単なのに本格】かまぼこの茶碗蒸し♪
  • 約15分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
おせちリメイク!思い立ったらすぐに作れる簡単レシピです!和食献立にどうぞ♪

材料(2つ人分)

  • 【具材】 ーー
  • かまぼこ 2切れ
  • えび・いか 4粒くらい
  • 干し椎茸 椎茸1つ分
  • 大根の葉 1/2本分
  • 【卵液】 ーー
  • 2つ
  • だし(合わせ) 1カップ(200cc)〜
  • タカラ本みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 【具材】を用意する。
    器に【具材】を入れる。
  2. 2 【卵液】を用意する。
  3. 3 器に【卵液】を入れる。
    アルミホイルで蓋をする。
  4. 4 鍋に器の半分の高さまでお湯を入れて火にかける。
    沸騰した状態から10~12分。
    完成!
  5. 5 ※干し椎茸を戻して使いました。
    椎茸は具材として。
    だしも使います♪
  6. 6 ※えび・いかはシーフードミックスを使用。
    鶏肉を触りたくない時に簡単に使えるので便利です!

きっかけ

和食献立にあと一品作りたくて!

おいしくなるコツ

あれば柚子の皮を散らして...♪

  • レシピID:1100038336
  • 公開日:2023/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食かまぼこ
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あげちゃん3
    あげちゃん3
    2023/03/09 11:24
    【簡単なのに本格】かまぼこの茶碗蒸し♪
    参考にさせていただきました!
    美味しかったです(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る