簡単♪(^^)鶏の照り焼きwith美酢(ざくろ)♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(約500g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ2
- ○砂糖、酒、水
- 各大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1.5~2
- ○美酢(ざくろ味推奨)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏肉は大きめの一口大に切る。
冷たいフライパンに鶏肉を並べ入れ、塩コショウする。片栗粉も加えてよくまぶしつけ、サラダ油を回しかける。
中火にかけて焼く。
-
- 2
- 小鉢に○の材料を入れ、混ぜ合わせてタレを作る。
-
- 3
- 鶏肉が全体にこんがり焼けたら、余分な油や汚れをキッチンペーパー等で拭き取る。
-
- 4
- ○のタレをまわし入れ、絡めるように炒め合わせる。
仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
残っていた美酢をお料理に活用♪
甘酸っぱいお味が、肉料理にバッチリ合うようです(^_^)
ごはんの進むおかずになりました(^_^)