宮崎牛の岩塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 宮崎牛かたまり肉 250g
- 粗塩 150g
- 卵白 2個分
- 香味野菜(生姜、茗荷など)の皮など お好みで
- 梅醤・バルサミコ・梅肉 お好みの量
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作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産宮崎牛」を使用します。
- 2 牛かたまり肉は常温にしておく。梅醬にバルサミコと梅肉を混ぜておく。
- 3 卵白を泡立てて粗塩を加えておく。
- 4 天板にクッキングシートをしいて、3で牛肉を包んでかまくら状にする。
- 5 200度オーブンで30分程焼く。
- 6 5の粗熱が取れたら塩釜から出して薄切りして梅醬と香味野菜の皮を添える。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
うす切りにしてもほどよい塩味があり、華やかでおもてなしにぜひおすすめです。
- レシピID:1100037257
- 公開日:2022/06/22
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- 料理名
- 宮崎牛の岩塩焼き
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塩で包んで蒸し焼きにする「岩塩焼き」は、牛肉のうまみを引き出し、しっとりした食感がたまりません。