宮崎牛の岩塩焼き レシピ・作り方

宮崎牛の岩塩焼き
  • 約1時間
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
田中伶子クッキングスクール/中村奈津子先生が監修。
塩で包んで蒸し焼きにする「岩塩焼き」は、牛肉のうまみを引き出し、しっとりした食感がたまりません。

材料(2人分)

このレシピに関連する商品

都城産宮崎牛モモ肉ブロック - 牛モモブロック肉(500g)
都城産宮崎牛モモ肉ブロック - 牛モモブロック肉(500g)

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産宮崎牛」を使用します。
  2. 2 牛かたまり肉は常温にしておく。梅醬にバルサミコと梅肉を混ぜておく。
  3. 3 卵白を泡立てて粗塩を加えておく。
  4. 4 天板にクッキングシートをしいて、3で牛肉を包んでかまくら状にする。
  5. 5 200度オーブンで30分程焼く。
  6. 6 5の粗熱が取れたら塩釜から出して薄切りして梅醬と香味野菜の皮を添える。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

うす切りにしてもほどよい塩味があり、華やかでおもてなしにぜひおすすめです。

  • レシピID:1100037257
  • 公開日:2022/06/22

都城市ふるさと納税レシピのレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
お肉のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフお肉に合うソースパーティー料理・ホームパーティ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 岩塩焼き おもてなし料理 梅醤
料理名
宮崎牛の岩塩焼き
都城市ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
極上!ごちそう!みやこのじょう!おいしいレシピ
都城市ふるさと納税レシピ
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆ 都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提供企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo