簡単揚げ焼き(^^)ニンジンと鶏むね肉の南蛮漬け♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ニンジン
- 1本(約150g)
- 鶏むね肉
- 1枚(約350g)
- ▲醤油、酒
- 各小さじ2
- 片栗粉
- 約大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ○醤油、酢
- 各大さじ3
- ○砂糖、みりん
- 各大さじ2
- ○鷹の爪(赤唐辛子、輪切り)
- 約小さじ1
- ○チューブニンニク
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ニンジンはヘタと薄皮の汚れのみ除き、ニンジンしりしり器でしりしりする。
※包丁で4~5㎝の千切りにしてもOK(^^)
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- 2
- 耐熱容器(18×18㎝、角型)に○の材料を入れて軽く混ぜる。
電子レンジで加熱し(600W約1分)て温めたら、ゴマ油と1のニンジンを加えて和え合わせておく。
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- 3
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、フォーク等でまんべんなく穴を開ける。
冷たいフライパンに▲の材料と一緒にいれて軽く揉み込み、片栗粉も加えて全体にまぶしつける。
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- 4
- 3のフライパンにサラダ油を回しかけ、中火にかける。
両面こんがり焼き上げ(2~3分)、余分な油をよく切ってから2の耐熱容器に入れる。
熱いうちに和え合わせ、粗熱がとれたら、完成!
きっかけ
蒸し暑い季節にさしかかったので。
さっぱりしていて、タンパク質もしっかり摂れるおかずを作りました(^_^)
ニンジンの歯ごたえも手伝って、食欲の沸くおかずです(^_^)