山芋だんごたっぷり♪松茸のお吸い物 レシピ・作り方

山芋だんごたっぷり♪松茸のお吸い物
  • 約30分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
たまにはこんな松茸のお吸い物も..!

材料(?人分)

  • 松茸 1本
  • ★昆布だし 800cc
  • ★薄口醤油、料理酒 大1~
  • 柚子の皮、三つ葉 少々
  • ☆山芋 大きなもの1つ
  • ☆昆布だし 山芋の水分量により少々

作り方

  1. 1 <山芋団子を作る>
    山芋の皮を剥いて、全てすりおろす。粘りを確認して水分量が少なすぎたら昆布だしを足す。スプーン2本を出して、つくねる準備を。
  2. 2 <松茸のお吸い物を作る>
    鍋に★をいれて火にかける。松茸をさっと洗って食べやすく切り、鍋にいれる。
  3. 3 沸騰したら、つくねた山芋だんごを落としていく。
  4. 4 しばらくするとだんごが浮いてくる。蓋をして1分煮詰める。
  5. 5 お椀によそって、三つ葉と柚子の皮を散らして完成!

きっかけ

お汁物に♪

  • レシピID:1100035693
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋秋の行楽・紅葉ゆず松茸お吸い物
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る