【お弁当に】そうめんのコーン焼売 レシピ・作り方

【お弁当に】そうめんのコーン焼売
  • 約15分
  • 300円前後
ひとりぶんごはん
ひとりぶんごはん
しゅうまいの皮の代わりに茹でたそうめんを使った変りしゅうまいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茹でたそうめんは冷蔵庫で半日休ませます。コーンは解凍しておきます。玉ねぎは、みじん切りにしておきます。
  2. 2 ボールに鶏ミンチ、コーン、玉ねぎ、片栗粉、ごま油、オイスターソースソース、生姜を加えて、粘りが出るまでよく混ぜて、しゅうまいのタネを作ります。
  3. 3 ラップの上にそうめんを広げて、手順2で作ったしゅうまいのタネを置き、巻いて、そうめんしゅうまいを作ります。
  4. 4 ラップの両端を結び、耐熱容器に、そうめんしゅうまいを乗せ、500wで2分レンチンし、さらに裏返して2分加熱して完成です。輪切りにして、お皿に盛りつけます。

きっかけ

夏が過ぎても、そうめんが大量にあまっていたので。

おいしくなるコツ

しゅうまいのタネに粘りが出るまでよく混ぜてておくとまとまりやすいです。

  • レシピID:1100035485
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)鶏ひき肉とうもろこし
ひとりぶんごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る