かぼちゃのニョッキ♪冷凍保存の際のコツも! レシピ・作り方

かぼちゃのニョッキ♪冷凍保存の際のコツも!
  • 1時間以上

材料(2人分)

  • かぼちゃ 種,ワタ,皮ありの状態で500g
  • ☆塩 小1/2
  • ☆パルメザンチーズ 大1
  • ☆卵 1つ
  • 薄力粉 100g~(水分量を見て調整)
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 (1)かぼちゃを加熱する
    かぼちゃを丸ごと水洗いする。(※種、ワタ、皮はありの状態でOK)
    ラップに包んで、電子レンジで600w10分間。
  2. 2 かぼちゃの種、ワタ、皮を取り除いてボウルにいれる。
    スプーンやヘラで軽く潰す。
  3. 3 (2)下味をつける
    ボウルに【A】を加え、スプーンやヘラでさっと混ぜる。
    薄力粉を加えてしっかりと混ぜる。
    こねるようにして、最後はひとまとめに。
  4. 4 (3)成形する
    バットや大きなお皿を用意し、打ち粉をする。
    一口サイズにとりわけて丸めたものを並べていく♪
    全て丸めきったら模様をつける。
  5. 5 (4)茹でる
    ここまできたら、あとは簡単!
    鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したらニョッキを入れる。
    完全に浮いたら、火からおろして湯切りして完成!

きっかけ

かぼちゃで!

おいしくなるコツ

☆冷凍保存する場合☆ (3)の段階でジップロックに入れて冷凍→茹でるor茹でて冷ましたものをジップロックに入れて冷凍→茹でる

  • レシピID:1100035219
  • 公開日:2021/10/06
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カテゴリ
かぼちゃニョッキ
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