簡単♪(^^)鶏肉とこんにゃくのピリ辛きんぴら♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 板こんにゃく
- 約120g
- サラダ油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ0.5
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- 鷹の爪(3~5㎜幅小口切り)
- 約小さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは、一口大になるようスプーン等でちぎる。
熱湯(分量外)で芯まで熱くなるよう茹で、ザルに上げて水気を切っておく。
鶏もも肉は小さい一口大に切り、塩コショウする。
-
- 2
- 小さめのフライパンにサラダ油を熱し(中火)、鶏肉を皮から入れて炒める。
焼き色がついたらひっくり返し、こんにゃくも入れて炒める。
-
- 3
- 具材に火が通ったら余分な油分や汚れを拭き取り、○の材料を加えて炒め合わせる。
続いて鷹の爪を加え、さらに炒める。
※鷹の爪は長時間加熱するほど辛味が増すので、時間調節お願いします。
-
- 4
- 汁気がほとんどなくなるまで炒め、仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
1枚だけ残っていた鶏もも肉を、こんにゃくでかさ増し♪
子供たちに公表でした(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもオススメです(^_^)