オクラとゆで卵のめんつゆマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 8本
- 塩 小さじ1
- 水 40cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- ゆで卵 1個
作り方
-
1
お鍋にたっぷりのお水を入れ、沸騰したら塩をいれる。オクラをいれ、色鮮やかになるとあげる。
水の入ったボールにオクラを入れ、荒熱がとれたら水切りをする。 - 2 オクラのヘタを切り、みじん切りにする。ボールにオクラと水加え、よく混ぜる。20分ほど置いておくと、すごく粘り気がでる。めんつゆを加えよく混ぜる。
-
3
細かく切ったゆで卵を加える。
最後にマヨネーズを加え混ぜ合わせると完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
JIRY2021/09/24 10:53マヨネーズは少量にして作りました!!美味しくできました^_^