【鯵】ふわふわ鯵バーグ/鯵ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵
- 1匹
- 青しそ
- 4~5枚
- 木綿
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ2杯
- ニンニク
- 1~2cm
- しょうが
- 2~3cm
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 【準備】
豆腐/水切り
鯵/みじん切り
青しそ/みじん切り
玉ねぎ/みじん切り
-
- 2
-
- 【混ぜる】
鯵
豆腐
青しそ
玉ねぎ
パン粉、片栗粉、塩コショウ
しょうが、ニンニク
すべてをしっかり混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 【整形する】
食べやすいサイズに分けて
空気を抜くように形を整える
-
- 4
-
- 【焼く】
熱したフライパンに油をしいて
(3)を並べ、弱火でやく
蓋をして3~4分
両面きつね色に焼く
-
- 5
-
- 【完成】
両面がきつね、又はたぬき色に焼けたら
完成
おいしくなるコツ
鯵のサイズによりますが、小骨や骨はしっかり抜いてください
鯵はフードプロセッサーよりは包丁で食べ応えのあるハンバーグに!
きっかけ
鯵をアレンジして作りたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません