【居酒屋メニュー】おうち焼き鳥 ②/鶏皮青しそ添え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏皮 200g~
- お湯 400㎖~
- 塩コショウ 適量
- 竹串 適量
作り方
-
1
【下茹で】
鶏皮を下茹でする
レシピID/1100018927
串にさしやすいサイズにカットする
※下茹でまで参考に
ゆで汁はスープに使えます
青しそ/千切り -
2
【串に刺す】
ステンレス製の串を使いましたが
竹串でもOK。
小さい鶏皮から刺して行くと
焼きムラが少ないです -
3
【塩コショウ】
グリルで焼く前に両面に塩コショウをまんべんなくかける -
4
【焼く】
グリルで両面をカリカリに焼く
様子をみながら塩コショウを追加
※焼き加減はお好みでOK
下茹でしているので生の心配がないです -
5
【完成】
焼きあがった鶏皮に
青しそをたっぷりかける
完成 -
6
【アレンジ/味変】
レモン汁、柚子胡椒などあると
さっぱりして美味しいです
一味、タバスコなども - 7
きっかけ
居酒屋に行けないので。おうちで居酒屋気分。 BBQでも居酒屋でも大人気の焼き鳥。 少し手間はかかりますがおうち時間がたくさんある方は是非。 下茹でした鶏皮は、スープを作れるので無駄にならない便利な食材
おいしくなるコツ
焼き加減は、個人差があるので!お好みのカリカリ具合で焼いてください! グリルでもしっかり焼き鳥になります
- レシピID:1100034524
- 公開日:2021/08/31
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