みかんの缶詰で♪牛乳みかん寒天 レシピ・作り方

みかんの缶詰で♪牛乳みかん寒天
  • 約15分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
セブンイレブン?コンビニ風の牛乳寒天をおうちで!いっぱい食べられるのは手作りだからこそ〜!

材料(??人分)

  • みかんの缶詰 大きいサイズ1つ
  • 牛乳 500g
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳と粉寒天を入れて弱火にかける。
  2. 2 ひたすら弱火で寒天を溶かす。(沸騰して分離するのを防ぐため)
  3. 3 ある程度ふつふつしてきたら、そこからさらに2.3分。混ぜていてとろみのある感覚がしてくるのでそれが目安。
  4. 4 砂糖を加えて、溶けるまで混ぜる。
  5. 5 型(もしくはカップ)を水に潜らせ、みかんの缶詰のみかんを容器に入れる。
  6. 6 できた寒天液を5に流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成!

きっかけ

リクエストで♪

  • レシピID:1100034364
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰簡単お菓子寒天みかん
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.05.30 12:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月4日(土)のPickupレシピコーナーに、espresso.gohanのレシピノート♪さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る