韓国風ピリ辛海鮮鍋 レシピ・作り方

韓国風ピリ辛海鮮鍋
  • 約30分

材料(2人分)

  • 博多あごおとし切れ子 170g
  • 白姫えび 4尾
  • ほたて貝柱 4個
  • いか(さばいたもの) 中1杯
  • 大根 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • エリンギ 1本
  • にら 1/4束
  • 豆腐 1/2丁
  • 3カップ
  • ダシダ(あさり)または粉末のいりこだし 1パック
  • 大さじ3
  • ■A
  • ∟コチュジャン・粉唐辛子 各大さじ1
  • ∟醤油 小さじ2
  • ∟生姜・おろしにんにく 各小さじ1

作り方

  1. 1 博多あごおとし切れ子は一口大に切り、帆立貝柱は縦半分に切ります。いかの胴は輪切りにし、ゲソは食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2 大根は厚さ5mmの短冊状にきります。長ネギは薄く斜めに切りエリンギは一口大の薄切りにします。ニラは長さ4cmに、豆腐は一口大に切り分けます。
  3. 3 鍋に水と粉末だし、大根をいれて沸かし、2~3分ゆでます。Aを溶き入れて、エリンギ、豆腐、長ネギを入れて火を通します。
  4. 4 [3]に魚介類と博多あごおとしと酒を加えて、アクを取りながらひと煮立ちさせます。仕上げにニラと粉唐辛子(分量外)を加えて完成です。汁ごと取り分けていただきます。

きっかけ

韓国に数多くあるピリ辛鍋の中でも、たらこを使うのが特徴的なアルタンをご家庭で。旨味と辛味が調和する辛子明太子「博多あごおとし」を使えば、簡単に味が決まります。

おいしくなるコツ

お好みで、渡りがにやあさりなどを加えると風味が増し、より美味しくお召し上がりいただけます。

  • レシピID:1100034274
  • 公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
明太子韓国鍋・キムチチゲ鍋
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店
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