韓国風ピリ辛海鮮鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 博多あごおとし切れ子は一口大に切り、帆立貝柱は縦半分に切ります。いかの胴は輪切りにし、ゲソは食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 2 大根は厚さ5mmの短冊状にきります。長ネギは薄く斜めに切りエリンギは一口大の薄切りにします。ニラは長さ4cmに、豆腐は一口大に切り分けます。
- 3 鍋に水と粉末だし、大根をいれて沸かし、2~3分ゆでます。Aを溶き入れて、エリンギ、豆腐、長ネギを入れて火を通します。
- 4 [3]に魚介類と博多あごおとしと酒を加えて、アクを取りながらひと煮立ちさせます。仕上げにニラと粉唐辛子(分量外)を加えて完成です。汁ごと取り分けていただきます。
きっかけ
韓国に数多くあるピリ辛鍋の中でも、たらこを使うのが特徴的なアルタンをご家庭で。旨味と辛味が調和する辛子明太子「博多あごおとし」を使えば、簡単に味が決まります。
おいしくなるコツ
お好みで、渡りがにやあさりなどを加えると風味が増し、より美味しくお召し上がりいただけます。
- レシピID:1100034274
- 公開日:2021/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 明太子韓国鍋・キムチチゲ鍋
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