とんかつが余ったら♪(^^)簡単卵とじカツ丼♪ レシピ・作り方

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市販のとんかつが余ったので、めんつゆで手軽にリメイク♪
長ネギと一緒に卵ととじて、栄養いっぱいに(^_^)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

とんかつ(市販or手作り)
4~6切れ
長ネギ
1本(約80g)
4~6個
○めんつゆ(2倍濃縮)
100g
○湯
100g
○砂糖
大さじ1
温かい白ご飯
約250g×2
万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
約大さじ1×2

作り方

  1. 1
    長ネギは根元を除き、約5㎜幅の斜め切りにする。
    とんかつは一口大に切る。

    卵をボウルに割り入れ、卵のコシが切れないよう、大まかに溶きほぐす。
  2. 2
    フライパンに○の材料と長ネギを入れて加熱する(中火)。
    長ネギがしんなりしたらとんかつを入れ、溶き卵を回し入れる。
  3. 3
    溶き卵が固まり始めたらゴムべら等で2~3度ゆっくり大きく混ぜ、蓋をして火を止める。
    卵が半熟状になるまで1~2分置く。
  4. 4
    仕上げの器に白ご飯を平らによそい、3の具材をのせる。
    万能ネギを添えて、完成!

おいしくなるコツ

コールドスタートでじっくり(^^)簡単とんかつ♪ レシピID:1100025149

きっかけ

揚げ物の温め直しが、ちょっと難しかったりするので、カツ丼に活用しました♪ とんかつを一から作るレシピも「おいしくなるコツ」に紹介しているので、よろしかったらどうぞ♪(^_^)

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
カツ丼昼食の献立(昼ごはん)めんつゆ長ネギ(ねぎ)とんかつ
関連キーワード
余ったとんかつのアレンジレシピ 簡単カツ丼 長ネギで免疫力up 子供が喜ぶ丼
料理名
とんかつが余ったら♪(^^)簡単卵とじカツ丼

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/11 12:31
お昼ごはんおいしくいただきました(^o^)
うろちょろ
2021/08/13 15:59
たくさん作って冷凍していたトンカツで作りました♡美味しかったです
らくてんパンダ

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