定番☆我が家の炊き込みご飯 レシピ・作り方

定番☆我が家の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
おこち
おこち
子供が好きな材料で作る炊き込みご飯です(^_^)

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 2合分
  • 人参 100g
  • しめじ 100g
  • ちくわ 2本(約40g)
  • 冷凍枝豆 100g(房つきで)
  • ☆だしの素 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 人参は千切りに、ちくわは薄切りにする。
  2. 2 お釜に研いだ米・2合分の水・1・石づきを除いたしめじ・☆を入れ通常炊飯する。
  3. 3 冷凍枝豆を解凍する。
  4. 4 ごはんが炊けたら枝豆を入れ全体を混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

枝豆をごはんと混ぜた後少し蒸らす。

  • レシピID:1100034210
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちくわ枝豆にんじん
おこち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kaede*
    kaede*
    2021/09/18 19:21
    定番☆我が家の炊き込みご飯
    枝豆がなくてある野菜を使って参考にさせていただきました!良い香りでお味美味しくて素敵なレシピを教えていただきありがとうございました(^^)
  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2021/09/02 15:41
    定番☆我が家の炊き込みご飯
    おこちさん~♪今日のランチはおこちさんメニューڡ♡(*^^*)♡竹輪を炊き込みご飯に入れたの初めて~☆旨みが出てなんて美味しい!枝豆の緑も◎お代わりしました(笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る