冷凍ポテトde(^^)子供が喜ぶカンタン肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(薄切りor切り落とし) 300g
- ニンジン 1本(約120g)
- 玉ねぎ 1個(約240g)
- 冷凍じゃがいも(未解凍) 200g
- 糸こんにゃく 1袋(200g)
- ○砂糖、みりん、酒 各大さじ2
- ○醤油 大さじ1
- ○水 200g
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 粗塩(or食卓塩) 1~2つまみ
- 粗挽き黒コショウ(お好みで) 1~2つまみ
作り方
-
1
ニンジンは薄皮の汚れのみ除き、小さめの一口大に乱切りする。
玉ねぎは皮とヘタを除き、約1㎝幅のくし切りにする。
糸こんにゃくは2~3回包丁を入れザク切りする。
牛肉は一口大に切る。 -
2
小さめのフライパンに糸こんにゃくを入れ、ひたひたまで湯(分量外)をはり、中火にかける。
沸騰後2~3分煮てアクを抜き、金ザルに上げて水気を切る。 -
3
鍋にサラダ油を熱し(中火)、ニンジン→玉ねぎの順に炒める。
全体に油がまわったら、○の材料と牛肉、しらたきを加え、フタをして煮る(約5分)。 -
4
冷凍じゃがいもを凍ったまま加えて軽く混ぜ、弱めの中火に落としてさらに煮る(約10分)。
全体に火が通ったら、粗塩で味を調える。 - 5 仕上げの器に装い、お好みで粗挽き黒コショウを振って、完成!
きっかけ
冷蔵庫に少しずつ残った材料で♪ 粗挽き黒コショウたっぷりで、グンと風味が良くなった気がします。 サヤエンドウやグリンピースなど、お好みで加えると彩りもupしそうですネ(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパーの下記商品を使用しました(^_^) ●『ポテト(要冷凍)』(1㎏/袋) ※一口大の大きさになっているので、すぐ使えて便利です♪
- レシピID:1100033804
- 公開日:2021/07/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきぇ2024/07/23 20:28中華味良かったです!
にんじんなかったけど、美味しかったです♪
(^_^)