我が家の定番♪肩ロースブロックで!豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豚肩ロースブロック 800g
- aねぎの青い部分 1本
- aしょうが 2かけ
- ねぎの白い部分 1本
- *水 1L
- *料理酒、醤油、砂糖 大5
- *顆粒だし 4g
作り方
- 1 豚肩ロースを脂身から順にやく。焼き目がほんのりつくくらい。
- 2 鍋にaと豚肩ロース、それら全てがつかるくらいの水をいれる。火にかける。
- 3 沸騰したら弱火から中火で1hにこむ。
- 4 ザルにあげ、豚肉をざっくりきる。
- 5 鍋に豚肉をもどし、*をいれて火にかける。
- 6 沸騰したら弱火から中火で落し蓋をして40分。
-
7
(食べる前に)落し蓋をとって10分煮込んで完成!
ネギの白い部分をきざみ、散らしてください(^^)
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