簡単♪(^^)ご飯が進む♪甘辛いわしの蒲焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- うるめいわし(開き身) 4尾
- 強力粉(or薄力粉) 大さじ1~2
- ○砂糖、みりん 各大さじ1.5
- ○醤油、酒 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
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1
いわしはかるく水で洗い、キッチンパーパー等で水気をよく拭き取る。
※表面に浮き出た臭みを洗うことで、風味がよくなる。 -
2
いわしに強力粉をまぶしつけ、余分な粉は払う。
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、いわしの身側が下になるよう並べる。
両面を色よく焼く。 - 3 弱めの中火に落として○の材料を加え、両面に絡めるようにして照りよく焼きつける。
- 4 仕上げの皿に移し、フライパンに残ったタレをかけて、完成!
きっかけ
魚をさばく手間のせいで、魚料理から遠ざかるのはもったいない! と、自分に都合良く考え....(苦笑) 久々の魚料理で、子供たちも喜んでくれました(^_^)
- レシピID:1100033499
- 公開日:2021/06/22
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- イワシの蒲焼き 照り焼き ご飯が進むおかず 子供が大好きなおかず
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10 件
つくったよレポート(10件)
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ぽりんこ02022024/11/19 19:33開き身売ってて試してみました!ごはんが進んでおいしかったです。ご馳走様でしたー
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ゆりよう2024/11/03 13:25臭みなくおいしく作れました!ご飯がすすみますね♪
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chococco32152023/09/19 18:38蒲焼き丼にしました!好き嫌いの多い子供にも好評で助かりました。素敵なレシピをありがとうございます!
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emi212023/06/15 21:23簡単にとても美味しく出来ました!
ご飯が進むおかずになりました(^_^)