都城産・宮崎牛ランプステーキ~2色のソース~ レシピ・作り方

都城産・宮崎牛ランプステーキ~2色のソース~
  • 約30分
  • 500円前後
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
Le Petit Four/後藤初美先生が監修。赤身のランプ肉は年代問わず美味しく食べたい食材。塩胡椒で焼き、ソース2種を添えて3通りで楽しんでいただきます。

材料(2人分)

  • 宮崎牛(都城産)ランプ肉 120g x 2枚
  • 2g
  • 白胡椒 少々
  • オイル 5cc
  • 【都城焼酎入り赤ワインソース】
  • エシャロット 1/4個 (20g)
  • 赤ワイン 80cc
  • コク・甘みのある焼酎 15cc
  • 黒糖 ひとつまみ
  • フォンドボー(市販品) 30cc
  • 無塩バター 15g
  • 2つまみ
  • 白胡椒 少々
  • 【ハーブマヨネーズソース】
  • 卵黄 1個
  • 2g
  • 砂糖 2つまみ
  • ワインヴィネガー 15cc
  • マスタード 5g
  • 好みのオイル(米油・ひまわり油)など 150cc
  • パセリ、ピンクペッパー 少々

このレシピに使われている商品

都城産宮崎牛 食べ比べ2種6点盛
都城産宮崎牛 食べ比べ2種6点盛

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛(都城産)ランプ肉」を使用します。
  2. 2 ランプ肉は焼く30分前に室温に戻して、焼く直前に塩、胡椒をまぶし付ける。
  3. 3 フライパンを中弱火に熱して肉の片面を1分半焼く。裏返して2分焼く。側面も軽く焼く。
  4. 4 アルミホイルに包んで5分程度休ませてから切り分ける。
  5. 5 【赤ワインソース】
    小鍋にエシャロットみじん切りと赤ワイン、焼酎、黒糖を入れごく弱火で水分がほぼなくなるまで煮詰める。
  6. 6 【赤ワインソース】
    一度漉してフォンドボー、休ませている間に出る肉汁を加えてとろみがつくまで煮詰める。塩、胡椒で味を整えて火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。
  7. 7 【ハーブマヨネーズソース】
    パセリ、ピンクペッパー以外の材料を全て容器に入れてブレンダーで混ぜて乳化させる。最後にパセリのみじん切りを加える。
  8. 8 お肉を切り分けて、2色のソースを添える。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

赤ワインソースは塩をやや強めにした方が美味しいです。ワインは煮詰めることでコクがでます。さらに今回は焼酎と黒糖を入れて都城のエッセンスを加えました。マヨネーズは冷蔵すれば1週間程度保存可能です。野菜のディップやポテトサラダなどにも。

  • レシピID:1100033094
  • 公開日:2021/05/07

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カテゴリ
ステーキメイン料理お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティステーキソース
関連キーワード
ステーキ ステーキソース 赤ワインソース ハーブマヨネーズソース
料理名
ランプステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • snowoods**
    snowoods**
    2021/05/12 21:13
    都城産・宮崎牛ランプステーキ~2色のソース~
    ランプ肉ですが冷めても美味しくてびっくりです✧◝(⁰▿⁰)◜✧2色ソースもとっても美味しくてワインが進みます♡ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍)

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