簡単揚げ焼き♪(^^)ミニトマトだれの油淋鶏風♪ レシピ・作り方

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片栗粉をまぶして揚げ焼きする、おなじみの唐揚げ♪
トマト入りの爽やかソースで、旨味たっぷり油淋鶏風(^_^)

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚(約500g)
塩、コショウ
各ひとつまみ
片栗粉
約大さじ2
○ミニトマト
4~5個
○長ネギ(白い部分)
約10㎝
○ポン酢
大さじ4
○砂糖
小さじ1~2
○チューブ生姜、ゴマ油
各小さじ1
○粗挽き黒コショウ(orコショウ)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめの一口大に切り、塩コショウする。
    冷たいフライパンに片栗粉と一緒に入れ、片栗粉をまぶしつける。
    サラダ油を回しかけて中火にかけ、揚げ焼きにする。
  2. 2
    ミニトマトはヘタを除き、約5㎜の角切りにする。
    長ネギはヘタを除き、みじん切りにする。
    小鉢に○の材料を入れて混ぜ合わせ、タレを作る。
  3. 3
    1の鶏肉がこんがり揚がったら、キッチンペーパー等に上げて油を切る。
    仕上げの皿に盛りつける

きっかけ

TV番組で、鶏肉とトマトの旨味成分を合わせた調味方法を紹介していたので♪ 自分流にアレンジして、作ってみました(^_^)

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
油淋鶏長ネギ(ねぎ)ポン酢トマト全般鶏もも肉
関連キーワード
揚げ焼きする油淋鶏 鶏もも肉の簡単おかず ポン酢 ミニトマト
料理名
簡単揚げ焼き♪(^^)ミニトマトだれの油淋鶏風

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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