つくしの卵とじ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
つくしのはかまを取り、水にさらすと、ゴミや土が落ちます。
多少、花粉も流れますが気にしない(・ε・) - 2 玉ねぎ、しいたけは薄くスライスする。
- 3 油をフライパンにひき、玉ねぎとしいたけを炒める。
- 4 玉ねぎとしいたけを炒めてる間に、つくしを大まかに2等分か3等分くらいにざく切りにする。つくしが長いと、食べづらいので。
- 5 つくしもさ③のフライパンに入れ、炒める。
- 6 砂糖、白だしを入れ砂糖が溶けてから、醤油と水30g を入れる。
- 7 蓋をして2分くらい煮る。
- 8 溶き卵を入れ、強火にする。15 秒数えて火を止めて完成です!!
きっかけ
なんせ、旦那様とお姑さんがつくし好きなので…(^_^;)旦那様が好きなしいたけも入れて。
おいしくなるコツ
砂糖や、醤油をお好みで調節してみて。 卵も増やしてより、お子様も食べやすくするといいかもしれないですね。
- レシピID:1100031811
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません