いたわりご飯*ほうれん草のごまあえ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ほうれん草 4束くらい
- ★醤油 小1
- ★水 小1
- ★砂糖 小2
- ★すりごま 大1
作り方
-
1
ほうれん草は洗って、根元から4cmくらいで半分にカットします。
根元の間の泥が落としやすくなり、お湯から引き上げた後も、茎だけまとめてカットするのに便利です。 - 2 茹でる前でも、茹でてる途中でも良いんですが、お水をボウルに張っておきます。
-
3
沸騰したお湯に茎の方を先に入れて30秒くらい?茎がクタっとなったら葉っぱを入れます。
1回お鍋の中で全体をひっくり返して上下を逆さまにし、均等に熱が入るようにします。 -
4
葉っぱものは大体1分、
ブロッコリーとかの硬いものは2分を目安に茹でてますが、
ほうれん草の緑が一段と濃くなったかな〜、のタイミングで、お水にうつします。 -
5
用意していたお水に潜らせ、冷めたらザルにあけます。
茎のとこを根元を切り落として4cmくらいにカット、ギュッと水を絞ります。 -
6
葉っぱは先に軽く絞ってから、4cmにカットします。
あまりギューーー!って強く絞らず、手から離したあとにバラけない程度にしてます。 - 7 ボウルに★の調味料を混ぜ合わせて、カットしたほうれん草を入れよく和えて完成です!
きっかけ
ほうれん草は、やっぱり切らずに丸ごと茹でた方が良いんでしょうね〜揃えて切る時も楽だしね?と思いつつ、泥が気になって今日もぶった斬ってます。そして毎回『きのう何食べた?』の大先生の言葉を思い出します。『大丈夫!私もぶった斬ってるわよー!』
おいしくなるコツ
副菜なので、全体の献立の味が濃いめか薄めかで多少調整してます。以前、醤油オンリーで作ったら、全部のメニューがしょっ辛くて、お浸しにも逃げ場がなくて、お茶がとても美味しかった記憶が。
- レシピID:1100031745
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和えほうれん草
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お水をお出汁にするとさらに味がUPしますが、胡麻和えの時は砂糖も入るし、まあ普通のお水でいいかな〜、と。