胡麻香るキャベツの彩りサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツを少ししんなりする位に茹でます。
※旨味たっぷりの茹で汁は捨てずに味噌汁に(^^ - 2 きゅうり、ハムは細切にします。
-
3
茹でたキャベツは芯を取り、1センチ位の細切りにします。芯は千切りにします。
切ったキャベツは軽くしぼります。 - 4 ★をボールに混ぜておき、切ったきゅうり・ハム・キャベツと混ぜ合わせます
-
5
ボールに卵2個と麺つゆを入れ白身を切るように卵をといたら、熱したフライパンにごま油をしき薄焼き卵を3枚位焼きます。
※時短でそぼろにしても美味しいです。 -
6
薄焼き卵を1センチの細切にしてトッピングしたら出来上がりです。
冷蔵庫で1時間ほど冷やすと更に美味しいです。
きっかけ
子供達に野菜をたっぷり食べてもらいたくて考えました。我が家では簡単で彩りが綺麗なので定番メニューになっています。
おいしくなるコツ
キャベツは軽く絞ると水っぽくなりません。 調味料が少なく感じても塩は少々でok。ハムと薄焼き卵の塩気でちょうどよくなります。 食べる前によく混ぜてくださいね。 薄く切ったパプリカを入れても美味しいです。
- レシピID:1100031660
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- 料理名
- 胡麻香るキャベツの彩りサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2022/07/16 00:45胡麻の香りが香ばしくてモリモリ食べちゃいました(๑'ڡ'๑)♡
簡単で彩りが綺麗なのでパーティにもオススメです。