材料(4人分)
- 大根
- 7cm~10cm
- 人参
- 3cm~5cm
- らっきょう酢
- 大さじ3~4
- かつおぶし
- 1パック
- すりゴマ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根と人参を千切りにするか、おろし器の千切り用を使用して千切りにする。塩をまぶして10分くらいおく。
-
- 2
- 大根と人参を水で洗い、しぼる。
-
- 3
- らっきょう酢、かつおぶし、すりゴマを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
お好みで少量の顆粒ダシを入れたり、ポン酢を少量入れたりしてもいいかもですね。
きっかけ
お正月だけではなく、普段でもなますを作ります。
らっきょう酢を使用することで、よけいに砂糖を入れません。