牛肉たっぷり(^^)パプリカとシメジのプルコギ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(切り落としor細切れ) 300g
- 冷凍ミックスパプリカ(約7㎜幅細切り) 150g
- しめじ 1パック(200g)
- ○醤油 大さじ2~3
- ○砂糖 大さじ1~2
- ○ゴマ油 大さじ1
- ○玉ねぎのすりおろし 1/4個分(約60g)
- ○りんごジュース 50g
- ○白炒りゴマ 小さじ2
- ○塩、コショウ 各ひとつまみ
作り方
-
1
ボウルに○の材料を入れて混ぜ合わせる。
一口大に切った牛肉を入れて軽く揉み込み、寝かせておく(約10分~)。
※気温の高い季節は、冷蔵庫に入れるのがオススメ(^_^) -
2
解凍済みの冷凍パプリカは、余分な水分があれば優しく絞る。
しめじは石突きを除き、こまかくほぐす。 -
3
冷たい中華鍋に全ての材料を入れ、軽く混ぜ合わせる。
中火にかけ、牛肉の色が変わるまで炒める。
フタをして、弱めの中火でじっくり火を通す(約5分)。 - 4 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
リンゴのすり下ろしは用意できなかったので、玉ねぎのすり下ろしとリンゴジュースで代用♪ あっさりめの仕上がりなので、煮汁もあわせてどうぞ(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパーの下記商品を使用しました(^_^) ●『冷凍パプリカ』500g/袋
- レシピID:1100031495
- 公開日:2021/02/09
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- 韓国の野菜炒め プルコギ 冷凍パプリカ きのこ類で免疫力up 子供が大好きなおかず
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さっぱりした甘辛味で、たくさん食べられます。
お好みの野菜と合わせて、ガッツリどうぞ(^_^)