簡単煮るだけ(^^)子供が大好きつゆだく牛丼♪ レシピ・作り方
![簡単煮るだけ(^^)子供が大好きつゆだく牛丼♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8682b55672388bcf58adfd993d6aad88f15e11aa.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 牛肉(細切れor切り落とし) 400g
- 玉ねぎ 1個(約240g)
- ○チューブ生姜 小さじ1/2~1
- ○水 300g
- ○醤油、酒、みりん 各60g
- ○砂糖 大さじ4
- 粗塩(or食卓塩) 約ひとつまみ
- 温かい白ご飯 約250×3~4
- 生姜の甘酢漬け(市販) 約小さじ1×3~4
作り方
-
1
牛肉は一口大に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、約1㎝幅のくし切りにする。 -
2
冷たい鍋に○の材料を入れて合わせ、玉ねぎも加えてて中火にかける。
沸騰したら牛肉をほぐしながら加え、再度沸騰してアクが出たら、ていねいに除く。 -
3
アクを除いたら弱めの中火に落とし、時々上下を返すように混ぜながらじっくり煮る(約20分)。
好みの量まで煮汁を煮詰める(大体1/3ほど)。
粗塩で味を調える。 -
4
仕上げの器に白ご飯を平らによそい、具材をのせる。
お好みで煮汁もまわしかけ、甘酢生姜を添えて、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- 手作り牛丼 牛肉 細切れ 切り落とし 少ない材料で作る丼 子供が大好き
![acchan66](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b6a8801713a0297fc961cdf71dd1ad8d502a5f5.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2021/03/02 00:57おいしかったです。
子供たちが大好きで、2人で食べきってしまいました(^_^)