簡単煮るだけ(^^)子供が大好きつゆだく牛丼♪ レシピ・作り方

簡単煮るだけ(^^)子供が大好きつゆだく牛丼♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
脂身も入った細切れ肉が最適♪
子供たちが大好きで、2人で食べきってしまいました(^_^)

材料(3~4人分)

  • 牛肉(細切れor切り落とし) 400g
  • 玉ねぎ 1個(約240g)
  • ○チューブ生姜 小さじ1/2~1
  • ○水 300g
  • ○醤油、酒、みりん 各60g
  • ○砂糖 大さじ4
  • 粗塩(or食卓塩) 約ひとつまみ
  • 温かい白ご飯 約250×3~4
  • 生姜の甘酢漬け(市販) 約小さじ1×3~4

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切る。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、約1㎝幅のくし切りにする。
  2. 2 冷たい鍋に○の材料を入れて合わせ、玉ねぎも加えてて中火にかける。
    沸騰したら牛肉をほぐしながら加え、再度沸騰してアクが出たら、ていねいに除く。
  3. 3 アクを除いたら弱めの中火に落とし、時々上下を返すように混ぜながらじっくり煮る(約20分)。
    好みの量まで煮汁を煮詰める(大体1/3ほど)。

    粗塩で味を調える。
  4. 4 仕上げの器に白ご飯を平らによそい、具材をのせる。
    お好みで煮汁もまわしかけ、甘酢生姜を添えて、完成!

きっかけ

牛細切れがたくさん手に入ったので♪ 在庫の玉ねぎを切るだけで、ストレスなく作れました(^_^)

  • レシピID:1100031375
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼昼食の献立(昼ごはん)玉ねぎその他のどんぶり牛肉薄切り
関連キーワード
手作り牛丼 牛肉 細切れ 切り落とし 少ない材料で作る丼 子供が大好き
料理名
簡単煮るだけ(^^)子供が大好きつゆだく牛丼
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る