じゃがいもほくほく(^^)シンプルな肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(薄切りor切り落とし) 400g
- じゃがいも 2~3個(約300g)
- 玉ねぎ 1個(約250g)
- ○砂糖 大さじ3~4
- ○醤油 各大さじ2~2.5
- ○酒 大さじ2
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1
- ○水 300g
- サラダ油 大さじ1
- 粗塩(or食卓塩) 約ひとつまみ
作り方
-
1
牛肉は一口大に切る。
じゃがいも皮と芽があれば除き、一口大に切る。水にさらし(10分~)、ザルに上げて水気をきる。
玉ねぎは皮とヘタを除き、約「1.5㎝幅のくし形切りにする。 -
2
鍋にサラダ油を熱し(中火)、牛肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、じゃがいもと玉ねぎを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら○の材料を加え、フタをして煮る。
沸騰したら弱めの中火に落とし、フタをずらして煮る(約15分)。 -
4
じゃがいもがやわらかくなったら、強めの中火に上げて煮汁を好みの龍馬で煮込む。
塩で味を調え、仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
牛肉がたくさん手に入ったので、まずは王道の肉じゃがに♪ 関西人なので、多分甘めの甘辛味だと思います。お好みで調節お願いします(^_^)
- レシピID:1100031290
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- 関連キーワード
- 牛肉と野菜の煮物 簡単肉じゃが 子供が大好きなおかず 簡単和食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな材料でボリュームたっぷりにできました(^_^)