バレンタインにも!ふわふわしっとり苺のロールケーキ レシピ・作り方

バレンタインにも!ふわふわしっとり苺のロールケーキ
  • 約1時間
minami ∣ 家族ごはん
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カスタードクリームと生クリームのダブル使い!シフォンケーキのようなふわふわなスポンジを(o´艸`)

材料(4人分)

  • スポンジ生地(29×29天板)↓
  • L3つ
  • 薄力粉 65g
  • グラニュー糖 70g
  • 油、牛乳 25g
  • クリーム↓
  • 生クリーム 100cc
  • 練乳、グラニュー糖 10g
  • ブランデー 少々
  • カスタードクリーム 4人分
  • 5.6こ

作り方

  1. 1 薄力粉を振るっておく。
    卵を卵黄と卵白に分けて、大きめのボウル2つにそれぞれ入れておく。
    天板にクッキングシートを合わせておく。
  2. 2 卵白のボウルに35gのグラニュー糖を少しずつ入れては混ぜを繰り返す。
    ツノがたつまでしっかり泡だてたら冷蔵庫で冷やす。
    オーブンを180度に予熱セット!
  3. 3 卵黄のボウルに35gのグラニュー糖を入れて泡立てる。白くもったりするまで!
    ここに油と牛乳を加える。
  4. 4 3のボウルにさらに薄力粉を再度ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5 卵黄のボウルに卵白を1/3入れて、ボウルを回しながらさっくり底から混ぜる。もう一度1/3分を同じように。
  6. 6 卵白のボウルに5を全部入れて、ボウルを回しながら底からさっくり混ぜる。
  7. 7 天板に流し入れてカードでならす。
    パンのように高い位置から数回落として気泡をなくす。
  8. 8 180度で10~12分焼く。
  9. 9 焼き上がったらすぐに!天板ごと高い位置から落として縮み防止!
  10. 10 スポンジの粗熱をとっている間に...
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、ブランデー、練乳を入れて泡立てる。
    ゆるいと巻けないのでかためにしっかり!
  11. 11 クッキングシートを生地より2回りほど大きくカットして、その上にスポンジを丁寧にのせる。
    その上に10のクリーム、カスタード、苺を載せる。手前に!
  12. 12 巻き込むというよりは台と平行になるくらいにしてシートの上から巻いていき、シートとラップでしっかりとめる。
    必ず巻き終わりが下にくるようにして、冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成!

きっかけ

イチゴがあったので!

おいしくなるコツ

もう一回り小さめの天板でも...!

  • レシピID:1100030919
  • 公開日:2021/01/18
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