バレンタインにも!ふわふわしっとり苺のロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
薄力粉を振るっておく。
卵を卵黄と卵白に分けて、大きめのボウル2つにそれぞれ入れておく。
天板にクッキングシートを合わせておく。 -
2
卵白のボウルに35gのグラニュー糖を少しずつ入れては混ぜを繰り返す。
ツノがたつまでしっかり泡だてたら冷蔵庫で冷やす。
オーブンを180度に予熱セット! -
3
卵黄のボウルに35gのグラニュー糖を入れて泡立てる。白くもったりするまで!
ここに油と牛乳を加える。 - 4 3のボウルにさらに薄力粉を再度ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 5 卵黄のボウルに卵白を1/3入れて、ボウルを回しながらさっくり底から混ぜる。もう一度1/3分を同じように。
- 6 卵白のボウルに5を全部入れて、ボウルを回しながら底からさっくり混ぜる。
-
7
天板に流し入れてカードでならす。
パンのように高い位置から数回落として気泡をなくす。 - 8 180度で10~12分焼く。
- 9 焼き上がったらすぐに!天板ごと高い位置から落として縮み防止!
-
10
スポンジの粗熱をとっている間に...
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、ブランデー、練乳を入れて泡立てる。
ゆるいと巻けないのでかためにしっかり! -
11
クッキングシートを生地より2回りほど大きくカットして、その上にスポンジを丁寧にのせる。
その上に10のクリーム、カスタード、苺を載せる。手前に! -
12
巻き込むというよりは台と平行になるくらいにしてシートの上から巻いていき、シートとラップでしっかりとめる。
必ず巻き終わりが下にくるようにして、冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成!
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minami ∣ 家族ごはん
日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ
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