シーフードピザ レシピ・作り方
材料(2.5人分)
- ☆生地☆
- 薄力粉(はるゆたか) 150g
- 薄力粉(サッコロッソ) 70g
- 水 150cc
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ふたつまみ
- ドライイースト 小さじ1
- 打粉(はるゆたか) 30g
- ★具材★
- エビ(冷凍エビ使用) お好みで
- イカ(冷凍イカ使用) お好みで
- アンチョビ(百均) 1缶
- ナチュラルチーズ(ピザ用) お好みで
- オリーブ漬け(缶詰) 10粒ほど
作り方
-
1
☆生地☆
大きめのボールに薄力粉をふるいにかけて入れます。 -
2
☆生地☆の「打粉」を除く全ての材料を入れ、こねます。
約10分 -
3
ボールの底をぬるま湯につけ、濡れた布巾を被せて一次発酵させます。
約30分 -
4
3分ほどこねて、それぞれの大きさにして二次発酵させます。
約30分 -
5
後は生地をピザの形に整え、好きな具材を乗せて焼くだけ。
コツは、打粉をしっかり使いながら形成します。
また、生地をトースターのトレイに乗せてから具を乗せる事。 -
6
★具材★
注意:作業は焼き網の上で!
エビ、イカを乗せて、ピザ1枚にアンチョビ缶1/2を使用します。
※アンチョビは、小さくカットしてバランスよく乗せ、オイルは回しかけます。 -
7
チーズを乗せ、オリーブを散らばせたら、トースターで8分〜10分焼きます。
※トースターにもよりますので、チーズがふつふつとなり、若干の焦げ目がつくと良いです。
きっかけ
お店の生地をお家で再現。
おいしくなるコツ
薄力粉のバランスが大事。 一次発酵後、しっかりこねてから形成すること。 小型のトースターを使用する場合は、薄力粉の分量を調整するか、形(四角など)を工夫してください。
- レシピID:1100030904
- 公開日:2021/01/14
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- カテゴリ
- ピザ
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レシピは、子供用の小さめのピザを含めて3枚分です。
大きさは直径30cm×2 + 15cm×1、私は専用の大きなトースターを使用。