シーフードピザ レシピ・作り方

シーフードピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
パパさく
パパさく
家庭で作る本格ピザ。
レシピは、子供用の小さめのピザを含めて3枚分です。
大きさは直径30cm×2 + 15cm×1、私は専用の大きなトースターを使用。

材料(2.5人分)

  • ☆生地☆
  • 薄力粉(はるゆたか) 150g
  • 薄力粉(サッコロッソ) 70g
  • 150cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 砂糖 ふたつまみ
  • ドライイースト 小さじ1
  • 打粉(はるゆたか) 30g
  • ★具材★
  • エビ(冷凍エビ使用) お好みで
  • イカ(冷凍イカ使用) お好みで
  • アンチョビ(百均) 1缶
  • ナチュラルチーズ(ピザ用) お好みで
  • オリーブ漬け(缶詰) 10粒ほど

作り方

  1. 1 ☆生地☆
    大きめのボールに薄力粉をふるいにかけて入れます。
  2. 2 ☆生地☆の「打粉」を除く全ての材料を入れ、こねます。
    約10分
  3. 3 ボールの底をぬるま湯につけ、濡れた布巾を被せて一次発酵させます。
    約30分
  4. 4 3分ほどこねて、それぞれの大きさにして二次発酵させます。
    約30分
  5. 5 後は生地をピザの形に整え、好きな具材を乗せて焼くだけ。

    コツは、打粉をしっかり使いながら形成します。
    また、生地をトースターのトレイに乗せてから具を乗せる事。
  6. 6 ★具材★
    注意:作業は焼き網の上で!
    エビ、イカを乗せて、ピザ1枚にアンチョビ缶1/2を使用します。
    ※アンチョビは、小さくカットしてバランスよく乗せ、オイルは回しかけます。
  7. 7 チーズを乗せ、オリーブを散らばせたら、トースターで8分〜10分焼きます。
    ※トースターにもよりますので、チーズがふつふつとなり、若干の焦げ目がつくと良いです。

きっかけ

お店の生地をお家で再現。

おいしくなるコツ

薄力粉のバランスが大事。 一次発酵後、しっかりこねてから形成すること。 小型のトースターを使用する場合は、薄力粉の分量を調整するか、形(四角など)を工夫してください。

  • レシピID:1100030904
  • 公開日:2021/01/14
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