簡単美味しい☆麻婆大根 レシピ・作り方

簡単美味しい☆麻婆大根
  • 約15分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
大根がたくさんあれば!

材料(2.3人分)

  • 大根 10cm弱
  • 豚挽肉 100gくらい
  • aごま油 大1
  • a豆板醤 小1
  • b水 300cc
  • b料理酒、醤油 大1
  • b砂糖、鶏がらスープのもと 小1
  • b味噌 大スプーン1杯(大1くらい)
  • bニンニクチューブ 小1/2
  • c片栗粉 大1
  • c水 大2~

作り方

  1. 1 大根をダイスカットしておく。
  2. 2 フライパンにaを入れてあたため、1の大根と豚挽肉を炒める。
    大根が焦げないように!
  3. 3 挽肉にしっかり火が通ったことがわかったら、bを合わせたものを回し入れる。
  4. 4 蓋をして弱火から中火で10分~煮る。

    その間にcを用意。
  5. 5 蓋を外してcの水溶き片栗粉を細く回し入れて混ぜ、少し水分を飛ばして完成!

きっかけ

ひき肉を使いたくて!

  • レシピID:1100030902
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物マーボー豆腐(麻婆豆腐)大根ふろふき大根
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あーじぇー
    あーじぇー
    2022/02/10 22:20
    簡単美味しい☆麻婆大根
    残っていたエリンギも追加して作りました。大根の消費にぴったりで、とても美味しかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る