大根おろしと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋で水を沸かす。
油揚げはコンロの火で軽く炙る。 -
2
大根はすりおろす。
油揚げは横半分に切り、短冊切りにする。
ネギは小口切りにする。 - 3 鍋が沸いたらだしの素、大根おろし、油揚げ、ネギを加え、さっさと火を通し火を止める。
-
4
味噌をとかす。
大根おろしの水分があるので、味噌の量を大さじ3~4程度で味をみながら整える。
関連情報
- 料理名
- 大根おろしと油揚げの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Anoa2022/01/21 11:38先程はつくレポありがとうございました♡
香ばしい香りで食欲そそられますね〜
大根おろしでとっても温まり美味しく頂きまました❣
腸活にもいいですね☘